Quel dessert avec un couscous ?

Nathalie

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Nathalie

Le couscous est une spécialité algérienne qui évoque le soleil, la chaleur et les saveurs du Maghreb. Servi à l’origine comme plat principal, il s’accompagne aujourd’hui d’une multitude de desserts pour compléter le repas. Mais quel type de dessert convient le mieux à un couscous ? Cet article vous propose de découvrir quelques recettes de desserts parfaitement adaptées pour accompagner ce plat maghrébin.

Les meilleures recettes de desserts pour accompagner un couscous

Lorsqu’on pense aux desserts pour accompagner un couscous, on pense tout naturellement aux fruits. Ceux-ci apportent fraîcheur et douceur à un repas copieux et peuvent se présenter sous différentes formes : sous forme de salade, de gâteau ou encore de compote. Nous avons recueilli pour vous les recettes de desserts les plus appréciées des internautes et validées par les chefs de 750g !

salade de fruits exotique

La salade de fruits exotiques

Cette salade de fruits exotiques est facile à réaliser et très rafraîchissante en bouche. Préparez-la avec des fruits de saison et de diverses couleurs (banane, ananas, mangue…). Versez une belle quantité de jus de citron sur votre mélange afin que ce dernier soit bien acidulé. Ajoutez ensuite des copeaux de noix de coco, des raisins secs, des petites graines de sésame et des amandes effilées.

Vous pouvez également accompagner votre salade de fruits exotiques d’une sauce au yaourt mélangée à de la menthe fraîchement ciselée. Vous obtiendrez alors un délicieux dessert original et frais qui fera fondre vos invités.

Quel dessert après une choucroute ?

La tarte aux fruits exotiques

Cette tarte aux fruits exotiques est à la fois savoureuse et parfumée. Elle ravira petits et grands et sera parfaite pour accompagner un bon couscous. Pour sa préparation, commencez par faire cuire votre pâte brisée. Laissez-la refroidir et garnissez-la ensuite avec une crème pâtissière vanillée puis disposez enfin des quartiers d’ananas et de mangue. Saupoudrez le tout de sucre semoule et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

La compote de pomme façon orientale

Une autre idée de dessert pour accompagner votre couscous est la compote de pomme façon orientale. Très simple à réaliser, cette compote se compose de pommes pelées et coupées en morceaux mélangées à du sirop de fleur d’oranger et à de la cannelle. Après avoir mélangé le tout, faites chauffer le mélange dans une casserole à feu doux. Mélangez régulièrement pour ne pas que ça brûle et laissez mijoter durant 25 minutes. Versez ensuite votre compote dans des verrines et parsemez chaque verrine de cannelle.

Le gâteau de semoule au miel

Traditionnel et gourmand, ce gâteau de semoule au miel est parfait pour clôturer un bon couscous. Pour réaliser ce dessert, commencez par mettre 200g de semoules fine dans une casserole et faites-la cuire avec 125ml d’eau et 30g de beurre. Une fois la semoule cuite, versez-la dans un saladier et ajoutez 250g de sucre, 5 œufs entiers et 1 sachet de levure chimique. Mélangez bien le tout et versez le mélange dans un moule à gâteau graissé et fariné. Enfournez à 180°C pendant 25 minutes puis sortez le gâteau du four et dès sa sortie, nappez le miel sur toute la surface du gâteau.

tarte au fruit legere

D’autres recettes pour accompagner un couscous

  • Le flan à l’orange. Réalisez ce délicieux flan à l’orange en mélangeant 1 sachet de sucre vanillé et 2 oeufs. Ajoutez ensuite 500 ml de lait concentré sucré, 3 oranges pressées et 2 jaunes d’œufs. Versez le mélange dans une pâte brisée et enfournez à 200°C pendant 30 minutes.
  • Le crumble aux abricots. Rien de plus simple que ce crumble aux abricots. Préparez une pâte à crumble : mélangez 250 g de farine avec 150 g de sucre, 50 g de beurre et une pincée de sel. Garnissez ensuite un plat allant au four de 1,5 kg de fruits (abricots, pêches, bananes…) et parsemez-les de pâte à crumble. Enfournez pour 20 minutes à 210°C.
  • Les crêpes flambées. Préparez 4 crêpes, puis garnissez-les avec 150 g de fromage blanc et 2 cuillerées à soupe de miel liquide. Roulez-les ensuite et faites-les caraméliser dans une poêle avec 50g de beurre. Servez aussitôt et saupoudrez le tout de cannelle ou de noix de coco râpée.
Nathalie
Avec un amour profond pour la cuisine et les saveurs du monde, Nathalie est l'âme derrière la catégorie Cuisine du Blog. Chaque recette qu'elle propose est le fruit de ses expérimentations, voyages culinaires et de sa passion pour la gastronomie. Pour elle, cuisiner est bien plus qu'un art, c'est un moyen de partager des moments, des souvenirs et de tisser des liens.