Quelques idées de recette facile de gouter

Nathalie

Par

Nathalie

Dans la journée, le gouter est un met indispensable, ou presque, et les enfants en raffolent. Comment dire non à nos cher et tendre enfants pour un petit moment de goûter ?

Mais la plupart du temps pourtant, avec maman et papa fatigué, et n’ayant pas vraiment le temps et l’énergie pour préparer un bon gouter à leurs enfants, on a tendance à acheter des sucreries et des tas de fast food qui ne sont pas bons pour la santé.

Bonne nouvelle, il existe quelques idées de recettes faciles et rapides de goûter à faire à la maison pour les parents toujours pressés.

Quelques idées de recette facile de gouter

Petits coulants au chocolat et spéculoos

Délicieux et facile à réaliser pour le goûter, le coulant au chocolat et spéculoos peut être à la fois un dessert et un bon petit gouter pour toute la famille. Avec son cœur fondant au chocolat, le petit coulant est un vrai régal, miam !

Voici les ingrédients dont vous devez disposer :

  • Prenez 200 g de chocolat noir ou du chocolat au lait.
  • Ensuite, rajoutez 80 g de beurre demi-sel (pour offrir à votre gouter un peu de caractère).
  • Rajoutez ensuite 3 cuillérées à soupe de pâte à tartiner aux spéculoos de type Lotus de préférence.
  • N’oubliez de rajouter des œufs car cet ingrédient donnera de la consistance à votre gâteau (4 œufs seraient idéals).
  • 2 cuillères à soupe rases de farine tamisée.
  • Et enfin 80 g de sucre en poudre.

Pour la préparation, prenez quelques noisettes de pâte à tartiner aux spéculoos et disposez-les sur une assiette avant de les mettre au congélateur.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 240°C tout en cassant le chocolat en morceau et le beurre en petits dés. Puis mettez le tout dans une casserole et placez au feu doux pour qu’ils fondent.

Cassez les œufs dans un saladier, rajoutez le sucre et la farine puis fouettez l’ensemble. Après cela, rajoutez le chocolat fondu pour obtenir une mixture parfaite.

Versez la mixture dans des moules à muffins par exemple ou le moule que vous voulez. Avant de le mettre pour 10 minutes en four, ajoutez la noisette de spéculoos congelé dans son cœur.

Après 10 minutes, sortez-le du four, servez-le chaud ou tiède et régalez-vous.


Découvrez également : Comment réussir sa pâte à crumble à tous les coups


Tartelettes express aux fraises

La tartelette aux fraises et sans doute le gouter préférer de tout le monde. Un gouter légendaire ! Un peu exotique avec la présence de fruits dessus, la tartelette express aux fraises est un met incontournable.

Voici les ingrédients pour réaliser une tartelette express aux fraises :

  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 200 g de mascarpone
  • 500 g de petites fraises
  • 3 cuillères à soupe de liqueur de menthe verte
  • 4 cuillérées à soupe de sucre glace

Pour préparation, tout d’abord préchauffez le four à 180°C et sortez le mascarpone du réfrigérateur pour qu’il ne soit pas trop rigide.

Découpez la pâte en quatre disques et ensuite mettez les quatre disques de pâtes dans la moule de tartelettes

Piquez les pâtes avec une fourchette et mettez-les dans le four pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorée.

Prenez le mascarpone et fouettez l’ensemble avec 2 cuillérées à soupe de sucre glace et de la liqueur dans un saladier. Après gardez mélange au frais.

Sortez les tartelettes du four et laissez-les refroidir. Coupez les fraises en 4 morceaux. Versez le mélange de mascarpone dans les tartelettes et rajoutez les fraises.

Enfin, avant de les servir, versez du sucre glace en le tamisant tout doucement sur les tartelettes.

Madeleines au miel

madeleine au miel

Facile, simple et rapide à réaliser comme gouter, la madeleine au miel n’en reste pas moins délicieuse. Avec son cœur qui fond dans la bouche mais aussi son goût miel avec une douceur sans égale fait d’elle un gouter exquis.

Pour les ingrédients, vous aurez besoin de 125 g de beurre fondu, 3 œufs, 130 g de sucre, 1 cuillère à soupe rase de miel, 150 g de farine, ½ sachet de levure, 1 citron non traité et un peu de sel.

Maintenant, pour la préparation :

  • Commencez par préchauffer le four à 220°C et rappez légèrement le zeste du citron dans un petit bol.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre, le miel et une pincée de sel ensemble jusqu’à en obtenir une mixture blanche.
  • Après, rajoutez de la farine, le zeste préalablement rappé, le beurre fondu et mélangez le tout.
  • Mettez les moules à madeleines à moitié rempli dans le four pendant 5 minutes au four à 200°C.

Enfin, démoulez les madeleines au miel et prenez plaisir à les déguster !

Nathalie
Avec un amour profond pour la cuisine et les saveurs du monde, Nathalie est l'âme derrière la catégorie Cuisine du Blog. Chaque recette qu'elle propose est le fruit de ses expérimentations, voyages culinaires et de sa passion pour la gastronomie. Pour elle, cuisiner est bien plus qu'un art, c'est un moyen de partager des moments, des souvenirs et de tisser des liens.