Une petite envie de cookies ?!

Après avoir goûté aux cookies disponibles sur le marché, vous aurez surement remarqué le diamètre pharaonique du cookie, mais également la taille des ingrédients (noisettes, morceaux de chocolat…). Historiquement, cette pâtisserie nous vient de l’autre coté de l’Atlantique, où le cookie de base contenait des morceaux de chocolat qui n’ont pas fondu à la cuisson. Malgré tout, ce dessert a eu un vrai succès. Alors restons dans la tradition !

Les ingrédients

Pour faire les milliers de recettes possibles, partez sur une base unique : une pâte à gâteau. Les ingrédients sont simples, mais si vous voulez un résultat de qualité, privilégiez des ingrédients de qualité. Utilisez du bon beurre et non de la margarine, du sucre roux (bio si possible), de la vanille en gousse et des oeufs frais.

Que faire avec la recette de base du cookie ?

Vous avez fait reposer votre pâte afin d’amplifier les arômes des différents ingrédients ? Alors maintenant le choix s’offre à vous… ou plutôt à votre imagination. Vous pouvez soit faire des cookies natures, soit des cookies plus originaux. Façonnez des boules de 3 à 4 cm de diamètre à la main ou, comme les américains, à la cuillère à glace, puis plantez-y vos ingrédients. Noisettes, noix de pécan, cacahuètes, chocolats et autres friandises feront l’affaire.

Si l’imagination vous manque, faites participer les enfants, ils se feront une joie de créer leurs propres desserts ! Posez donc vos boules suffisament espacées, sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et mettez à cuire à 165°C (thersmotat 5/6) pendant 15 à 20 minutes. Faites quand même des tests, en fonction des fours (chaleur tournante ou non) il faudra légèrement applatir vos boules de pâte.

J’ai plus d’imagination que vous ne le pensez !

Et bien si vous vous sentez encore inspiré, vous pouvez vous lancer dans la confection de « mousse au chocolat », à la banane, au chocolat nestlé ou même à la menthe. Ou, tout simplement, en ajoutant un peu de chocolat amer en poudre dans votre base pour les fans du chocolat.

Alors le cookie parfait ?

La perfection n’existe pas ! Ou plutôt, elle ne dépend que de vous… L’avantage ici, c’est que sur une pâte de base, les gourmandises que vous allez utiliser pour couvrir le cookie, l’approchera de la perfection au palais de celui qui le mangera ! Alors n’hésitez pas à tester les idées les plus farfelus pour satisfaire tous les gourmands.

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