Épices : zoom sur la vanille bourbon de Madagascar

Nathalie

Par

Nathalie

Madagascar est une île insulaire d’Afrique australe très réputée culinairement pour ses fortes saveurs. Entre autres épices produites dans ce pays, la vanille occupe une place importante. Focus sur la vanille Bourbon de Madagascar.

Les origines de la vanille Bourbon de Madagascar

Les origines lointaines de la culture de cette épice remontent au XIXe siècle. Elle a été introduite à La Réunion par les Français durant la période coloniale, alors que l’île s’appelait encore île de Bourbon. C’est d’ailleurs ce qui justifie l’appellation de cette épice.

La vanille Bourbon désigne désormais les espèces de vanille provenant de l’océan Indien : Madagascar, Seychelles, Comores, etc. La vanille Bourbon de Madagascar est issue de l’espèce vanilla planifolia. Elle a gagné une réputation importante au fil du temps. Aujourd’hui, il s’agit de l’une des variétés de vanille les plus recherchées au monde. Le Madagascar est le premier et le plus grand producteur de cette épice.
vanille bourbon de Madagascar épice

Pourquoi opter pour cette épice plutôt qu’une autre variété de vanille ?

Il existe de nombreuses raisons qui font de la vanille Bourbon de Madagascar le meilleur choix d’épice en comparaison à d’autres épices de même nature. D’abord, on relève sa qualité supérieure. En effet, la vanille Bourbon de Madagascar est considérée par plusieurs professionnels du domaine comme l’une des meilleures variétés de vanille au monde. Les gousses de cette épice sont souples, charnues et huileuses. Ces caractéristiques indiquent une forte concentration en arômes du produit. De plus, cette variété se démarque par son goût floral sucré et riche en saveurs distinctes.

La vanille Bourbon de Madagascar a des notes de chocolat et de caramel. C’est un ingrédient de choix pour sublimer les recettes de desserts comme les glaces, les pâtisseries, les gâteaux, les crèmes et diverses autres préparations culinaires. Sa polyvalence représente un atout intéressant. Pour la conserver, il est possible de garder au frais le reste de la gousse de vanille pour l’ajouter plus tard à toute sorte de préparation culinaire.

La vanille Bourbon de Madagascar représente une alternative bénéfique aux arômes artificiels disponibles sur le marché. En la choisissant, on est préservé des éventuels risques de toxicité auxquels exposent les vanilles artificielles. Cette épice est d’ailleurs connue pour ses bienfaits sur la santé. Il est notamment question de l’amélioration du transit digestif, la relaxation, etc.

Où se procurer de la vanille de Madagascar de qualité ?

Au regard des spécificités très intéressantes de la vanille de Madagascar, il est crucial de rechercher la bonne qualité de cette épice. Pour cela, il est recommandé de se tourner vers les magasins spécialisés dans la vente d’épices. Ces enseignes garantissent la qualité du produit, notamment en ce qui concerne la qualité de production, les techniques de culture, d’emballage et d’acheminement. La conservation dans les conditions requises pour la durabilité du produit est aussi garantie.

Les magasins de vente d’épices sont disponibles un peu partout de nos jours, mais ceux présents sur le net sont très appréciés. En effet, les boutiques en ligne simplifient la procédure pour s’approvisionner dans l’épice de son choix. On peut ainsi y trouver de la qualité sans se déplacer.

Nathalie
Avec un amour profond pour la cuisine et les saveurs du monde, Nathalie est l'âme derrière la catégorie Cuisine du Blog. Chaque recette qu'elle propose est le fruit de ses expérimentations, voyages culinaires et de sa passion pour la gastronomie. Pour elle, cuisiner est bien plus qu'un art, c'est un moyen de partager des moments, des souvenirs et de tisser des liens.