L’histoire du thé noir

Nathalie

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Nathalie

Le thé est l’une des boissons les plus consommées au monde. On distingue différentes variétés de thé, notamment le thé vert, le thé noir, le thé jaune, le thé blanc ou encore le thé Oolong. Au nombre de ces différents types de thé, l’un des plus populaires et des plus consommés est le thé noir. Ce thé est obtenu suivant un procédé bien précis et revêt de nombreux avantages pour la santé. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur ce thé très apprécié un peu partout dans le monde.

Le thé noir est l’un des plus populaires dans le monde

Le thé noir est le type de thé le plus consommé au monde et le deuxième thé le plus célèbre de Chine. Il est très apprécié en Occident, notamment en raison de sa saveur assez prononcée et de sa longue durée de conservation. On estime que près de 7000 tasses de thé noir sont consommées chaque seconde dans le monde. Selon le site spécialisé Thés & Traditions, ce thé n’est pas originellement noir, mais il le devient, car à l’origine c’était du thé vert.

Pour obtenir le thé noir, les feuilles de thé vert sont flétries, roulées et mises à fermenter. La durée de la fermentation peut varier d’une région à une autre. Grâce à la fermentation, les feuilles vertes s’oxydent et c’est de cette manière que l’on obtient le thé noir avec sa couleur et son goût caractéristiques. Pour obtenir 1 kg de thé noir, il faut faire fermenter et sécher environ 7 kg de feuilles fraîches vertes.

Le thé noir est originaire de Chine

Contrairement à ce que de nombreuses personnes pensent, le thé noir est d’origine chinoise et non d’origine indienne. Il n’est pas appelé thé noir en Chine, mais plutôt thé rouge, et ce, en raison de sa couleur de liqueur. Selon une anecdote historique, le thé noir serait né tout à fait par accident. Au début du 17e siècle, un navire hollandais venant de Chine et se dirigeant vers l’Angleterre transportait du thé vert. Étant donné que le thé était transporté sous la ligne de flottaison, il a subi les affres de la chaleur et tout au long du voyage, il s’est oxydé. Les feuilles sont devenues noires.

Même si cette histoire est assez connue, les origines du thé noir remontent à plus longtemps. Les premiers thés rouges (thés noirs) sont apparus en Chine au 16e siècle avec le lapsang souchong qui est un thé noir fumé. Il convient de préciser qu’il existe deux grandes variantes de thé noir dans le monde. Il y a le thé noir qui est connu sous le nom de thé rouge en Chine et le véritable thé noir chinois, également connu sous le nom de thé Pu-erh. Le thé Pu-erh est un thé fermenté et vieilli. Il est beaucoup plus fort que le thé noir classique et la couleur du liquide obtenu après la préparation est noire. L’origine du thé Pu-erh remonte à beaucoup plus longtemps que le thé noir classique. Il est consommé depuis l’époque de la dynastie Tang (618-907).

histoire du thé noir

Le thé noir a un goût particulier

Le thé noir n’a pas du tout le même goût que le thé vert ou le thé blanc. Le goût du thé noir est intense, malté et très riche en arôme. Il donne des notes de caramel et de pain frais et possède un côté assez corsé. Il faut préciser qu’il n’existe pas un seul type de thé noir et le goût peut varier d’un thé à l’autre. En effet, il existe des thés nature qui sont uniquement composés de feuilles de thé et des thés aromatisés qui sont composés de feuilles de thé et d’autres arômes.

Au niveau des thés nature, le goût du thé peut varier selon de nombreux éléments tels que la région, le climat, les techniques de récolte, les techniques d’élaboration… Le thé noir fumé, par exemple, à des saveurs boisées proches tandis que le thé noir fermenté a des saveurs plutôt terreuses et onctueuses avec des notes intenses de sous-bois. En ce qui concerne les thés aromatisés, le goût dépendra essentiellement des plantes aromatiques utilisées.

Il existe de nombreuses variétés de thé noir

Comme nous l’avons évoqué, il existe une grande variété de thés noirs. Chaque variété de thé a des profils et des saveurs uniques. En voici d’ailleurs quelques exemples.

Le thé noir de Chine

La Chine produit des thés noirs de très grande qualité. Au nombre des thés noirs chinois les plus populaires figure le lapsang souchong et le keemun. Le lapsang souchong est un thé fumé très parfumé à la saveur corsée. Il se déguste idéalement avec des plats salés. Le keemun vient du comté du Qimen en Chine. Il a un goût léger, fumé et est dépourvu de toute amertume. Le thé pu-erh qui est le véritable thé noir chinois peut être floral, sucré, amer, acide, terreux, astringent…

Le thé noir d’Inde

L’Inde est le second producteur de thé noir au monde. Plusieurs régions d’Inde produisent du thé noir et le goût diffère en fonction des techniques de transformation. Au nombre des thés noirs indiens les plus connus, on distingue :

  • le thé noir nilgiri,
  • le thé noir d’Assam,
  • le thé noir Darjeeling.

Le thé noir nilgiri a un goût doux et moelleux tandis que le thé noir d’Assam a un goût très riche avec un arôme fort, audacieux et corsé. Le thé noir Darjeeling, quant à lui, a un goût qui varie en fonction de la saison de culture. Son goût est tantôt léger et fleuri, tantôt corsé et fruité.

Le thé noir de Ceylan

Le thé noir de Ceylan est produit au Sri Lanka. Il est très riche en arômes et a une saveur astringente.

Thé noir de Chine bio

Le thé noir est apprécié pour ses nombreux bienfaits

Bien que le thé noir soit moins riche en antioxydants que le thé vert, il contient tout de même des polyphénols, notamment les théaflavines et les théarubigines. Ces antioxydants lui permettent de combattre les radicaux libres et de lutter contre le vieillissement. Les polyphénols ont aussi une action positive sur la digestion. Ils l’améliorent, apaisent les troubles intestinaux et participent au développement de la flore intestinale.

Boire du thé noir de façon régulière permet de réduire les chances de contracter des troubles cardiovasculaires. En effet, selon une étude de l’université de médecine de Boston, les antioxydants du thé noir réduisent les risques d’apparition d’AVC. Le thé noir est également riche en caféine. C’est donc un excellent stimulateur qui permet de vaincre la fatigue physique et mentale. Cette boisson a par ailleurs des effets diurétiques et aiderait dans le processus de perte de poids.

Nathalie
Avec un amour profond pour la cuisine et les saveurs du monde, Nathalie est l'âme derrière la catégorie Cuisine du Blog. Chaque recette qu'elle propose est le fruit de ses expérimentations, voyages culinaires et de sa passion pour la gastronomie. Pour elle, cuisiner est bien plus qu'un art, c'est un moyen de partager des moments, des souvenirs et de tisser des liens.